Mehr Infos: News | Trainingszeiten | Ansprechpartner |

Abteilung Turnen

Turnen, Gymnastik und Fitness
Die Sparten Turnen und Gymnastik wurden 1974 als Damengymnastikgruppe gegründet. Im Laufe der Jahre wurde Turnen immer beliebter und so stieg die Anzahl der Mitglieder stets an. Aktuell sind etwa 500 Leute im Bereich Turnen als aktive oder passive Mitglieder geführt.

Hallenbelegungsplan (Stand: 24. Oktober 2019)

Die einzelnen Übungsstunden orientieren sich an den Bedürfnissen und der Leistungsfähigkeit der Teilnehmer. Darum gibt es diese 5 verschiedenen Angebote für Ihre Fitness:

Gymnastik / Funktionsgymnastik (Montag von 18.00 - 18.45 Uhr)
Kontakt: Anna-Maria Huber  0871-51512
--> Diese Stunde kann auf nicht absehbare Zeit nicht abgehalten werden !!
Beweglich bleiben, den Rücken schonen durch gezielte, langsame und aufmerksame Übungen. Diese stärken und kräftigen die Muskulatur. Auch bewusstes Atmen und Entspannen (Edmund Jacobsen) sind ein Schwerpunkt dieser Übungsstunde.
Sitzbälle, Therabänder und Igelbälle unterstützen das Training. Unter dem Motto "Fit bis ins hohe Alter" werden der Geist, die Muskulatur und die Mobilität gestärkt.
Ort: Schulturnhalle Auloh, betreut von Frau Huber.

Pilates, Yoga (Mittwoch von 18.30 - 19.15 Uhr)
Kontakt: Evi Brandl-Kapser  0871-97504993

Pilates-Yoga ist ein sanftes Ganzkörpertraining zur Kräftigung der Muskulatur, vorwiegend der Bauch- und Rückenmuskulatur. Dehnen, Atmung, Kräftigung und Beweglichkeit – Pilates bietet viele Vorteile für den eigenen Körper und die eigene Fitness. Ruhige Musik mit Konzentration auf die Körpermitte sowie Yoga-Übungen schaffen einen Ausgleich zu den Belastungen des Alltags. Sie stärken den Körper, die Atemkraft und unsere Fähigkeit, den Herausforderungen des Lebens gelassen zu begegnen.
Ort: Schulturnhalle Auloh, betreut von Evi Brandl-Kapser

Gymnastik (Mittwoch von 19.30 - 20.15 Uhr) Kontakt: Else Fohrer  0871-53852

Je nach Jahreszeit und Wetter wird in der Halle die Zeit mit Gymnastik oder Yoga gestaltet. In der schönen Landschaft um Frauenberg geht es aber auch zum „nordic walken“ oder mit dem Rad in die Umgebung. Mitunter ein ganzheitliches Gesundheits- und Fitnesstraining mit Musik. Die Übungen sind abgestimmt auf die Bedürfnisse des modernen Menschen von heute. Dabei spielt es keine Rolle, wie fit oder wie jung man ist! Jeder kann mitmachen! Die Übungen werden in gewohnt flotter Art mit viel Pep vorgeführt. Im Herbst fahren wir, jetzt schon seit 28 Jahren, drei Tage nach Südtirol zum Törggelen und Wandern.
Ort: Schulturnhalle Frauenberg, betreut von Frau Fohrer.

Aerobic / Bodystyling (Montag von 18.45 - 19.30 Uhr)

Kontakt: Uschi Althammer  0871-54787 und Evi Brandl-Kapser 0871-97504993

Bodystyling ist ein abwechslungsreiches Ganzkörpertraining bei dem Kleingeräte/Hanteln oder auch nur das eigene Körpergewicht zum Einsatz kommen. Zu aktuellen Hits aus den Charts besteht der Schwerpunkt dieser Stunde auf Straffung der Bein-/Arm-/Bauch- und Gesäßmuskulatur. Wer seinen Körper von Kopf bis Fuß durch gezielte Kräftigungsübungen stärken und formen möchte, ist in diesem Kurs genau richtig. Bauch, Beine, Po, Ausdauer und Stretch. Das Training ist etwas schneller und härter. Zudem ist die Musik etwas schärfer und lauter. Die Übungen werden mit viel mehr Power durchgeführt. Das Training mit dem Stepper oder mit Bällen unterstützt den Trainingserfolg. Hier kommt der Kreislauf so richtig in Schwung und die Muskulatur für Bauch, Beine und Po werden zusätzlich gestärkt.
Ort: Schulturnhalle Auloh, betreut von Frau Althammer und Frau Brandl-Kapser.

Fitness- und Konditionstraining (Dienstag von 19.00 - 20.00 Uhr)

Kontakt: Marion Süßl-Schmid  0871-52500

Ein funktionelles Ausdauertraining, bestehend aus Kraft, Ausdauer und Beweglichkeit wird in dieser Übungsstunde erarbeitet. Fit und leistungsfähig bleiben ist Ziel dieser effizienten Trainingsstunde. Ein hochwertiges Bewegungsangebot mit den verschiedensten Übungsgeräten und mit fetziger Musikunterstützung zeichnen diese Übungsstunden besonders aus. Im Winter mehr Ski-Gymnastik.
Ort: Schulturnhalle Auloh, betreut von Frau Süßl-Schmid.

Auch die Geselligkeit wird in den einzelnen Gruppen gepflegt. Zum Abschluss der Ferienzeit oder im Advent werden Feiern organisiert. Die Frauenberger Gruppe fährt im Herbst seit nunmehr schon fast 30 Jahren für drei Tage zum Törggelen und Wandern nach Südtirol.